我要投稿、投诉

加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 美食

广东侨乡信宜:一条“柴枪粉”三代人的传承

时间:2021-03-05 14:30:02  来源:  作者:

  在广东侨乡信宜,随时随地可以吃到一种当地民间传统制作的特色美食“柴枪粉”。这种美食是大米制品,两头尖尖中间粗圆,因为酷似时人用来挑柴草所用的木棍柴枪而得名。

  来自广州番禺的游客杜云女士告诉记者,国庆节假日期间,她一家四口游览了信宜西江温泉、旺同竹林、石根山等景点,所到之处,自然少不了品尝地方美食。“柴枪粉”价廉物美,质地幼嫩,软糯柔韧,香味可口,食之让人回味无穷。

  资料图:“柴枪粉”成品

  信宜北界镇的温泉村是“柴枪粉”的主产区及发源地,该村家家户户都懂得制作“柴枪粉”,远近闻名。

  温泉村就在西江温泉的边上。记者走进村子,四处打听谁家的“柴枪粉”做得最好最地道,村民们都说是村中一个叫陈文庆的老伯家。信宜“柴枪粉”的工艺传承,正是从这个陈伯家发扬开来的,当地许多有名气的酒楼饭店,每天都要来陈伯家收购“柴枪粉”。

  陈文庆老伯今年60多岁,从少年时代就开始跟随家人制作“柴枪粉”。陈老伯说,最先掌握制作“柴枪粉”的人是他的爷爷,然后才将这工艺在村中广为传授。从爷爷开始,至今他们家已经历经了三代手工“柴枪粉”的漫长岁月。

加载中...

  据陈老伯介绍,无论春寒秋暑,每天凌晨两点,他就跟老伴早早起床,好整以暇地开始准备一系列做“柴枪粉”的制作工序。先是泡米,等米泡好后开始磨浆,接着做粉皮、包馅、卷成“柴枪”状,最后是下油煎,将“柴枪粉”煎至两头金黄色,浓浓的米香就会弥漫开来。“柴枪粉”的制作过程很严谨,要耐心十足,不能操之过快,否则影响质量和口感。其中最关键也是最难把握的步骤是做米粉皮,时间和火候都要精准把握,这样做出来的“柴枪粉”才软糯柔韧,风味独特。

  在机械化发展飞跃的当下,手工制作显得笨拙、艰辛,许多“柴枪粉”的手工作坊都转向了用机械代替人工。因为辛苦繁琐,加上徐徐暮年,如今陈老伯每天可以制成的“柴枪粉”,也只有四百到五百条不等,但陈老伯却固执地坚守在纯手工制作的第一线。

  “柴枪粉的佐料用花生油、沙姜、蒜米、丁香、川椒、韭菜等多种香料混合,以微火熬制几个钟头而成,斟下粉面成珠状,普通成品以韭菜、芝麻作馅料,精制品则加肉粒、豆饼粒、云耳丝、蛋丝等,这是爷爷和父亲传下来的手艺,是三代人朴实做事不欺心的风格,万万不能丢。”陈老伯如是说。(完)

广东天成文化传播有限公司始创于2009年,是一家由多名资深媒体人创办的文化传播专营机构,主营业务包括:活动会展;会务庆典;文艺演出;艺术培训;企业文化活动策划;企业市场营销策划;新闻发布会;影视、专题片、晚会等的剧本(解说词)撰写、拍摄与制作;装饰装潢、网站建设;广告的设计、制作、代理、发布。

广东天成文化传播有限公司还是中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在茂名市、湛江市的业务代理机构,负责该地区的《中国新闻周刊》发行和《中国新闻周刊》、《中国新闻报》、《中国新闻网》、《中国新闻网广东频道》的广告业务,以及代办中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在该地区的相关活动。

广东天成文化传播有限公司还获得“全国村歌大赛组委会”授权,在茂名、湛江两地设立中国村歌创作基地,繁荣地方乡村文化,促进乡风文明建设。

自创办以来,广东天成文化传播有限公司公司一直与茂名市委宣传部、湛江市委宣传部及茂名市、湛江市各县区宣传部保持紧密的合作关系,并成功策划了高州市老君生态园项目的建设,承办“2017年世界时尚小姐大赛”茂名赛区以及茂名市中小河流治理(化州、茂南)现场会等大型活动,为企业的全面发展赢得了口碑。

公司经营理念:说我们能做的,做我们所说的。

地址:茂名双山一路8号大院47梯

服务专线:0668——2937138