我要投稿、投诉

加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 汽车

房车旅行渐受热捧 专家建议规范行为促良性发展

时间:2021-03-05 16:03:19  来源:中国新闻网  作者:

  图为在北海一处停车场,数台房车聚集在这里。 王伟臣 摄

中新网北海3月3日电 (王伟臣 翟李强)在广西壮族自治区北海市侨港镇电建渔港边的一处停车场,几台远道而来的房车正停放在这里。“中国被称为基建狂魔,现在无论是省道还是乡道路况都很好,这为我们房车旅行提供了很大的便利。”来自辽宁沈阳的房车车主李守镇如是说。

  图为在北海侨港,房车车主正在车边乘凉。 王伟臣 摄

  李守镇从2018年开始接触房车,本次行程是2020年11月从沈阳出发,在北方天气转冷后分别停驻湖南、云南等地,最后在广西北海停留。据他介绍,自接触房车起,每年都会花4-5个月时间在旅游。“我们退休了,孩子不在身边,玩一圈觉得辛苦了就开到孩子那去,天热了回北方,天冷了再来南方过冬。”

  据《2019中国房车产业蓝皮书》数据显示,截至2019年底,中国房车保有量已经达到了139248辆,比2018年的保有量增长38.62%。

2020年,受疫情影响,相较于公共交通,人们更喜欢减少出行或自驾出行,房车旅行便更受热捧。然而,记者了解到,对于房车车主来说,房车旅行的配套服务仍然有待补充。

  图为在北海一处停车场,一辆房车挂有春节装饰。 王伟臣 摄

  来自武汉的房车车主王忠良对记者说,目前,大部分房车车主只能将普通的公共停车场作为驻地,补充水电大部分时间只能通过找附近店铺帮忙,虽说部分城市有房车营地,但其收费并不适合长期驻停旅行的车主。在王忠良看来,如果有规范化的房车营地,会让房车旅游更加方便。

  浙江大学城乡规划理论与技术研究所所长韩昊英教授对记者说,随着道路建设和人们经济水平提高,“房车旅行经济”具备一定潜力,但发展房车旅游仍需根据不同地区的具体情况进行统一规划,做好配套服务。韩昊英认为,政府做好房车行为规范监督,再通过市场的自主选择,便能更有助于“房车旅行经济”和城市环境融合,甚至促成“房车旅行经济”的发展。(完)

广东天成文化传播有限公司始创于2009年,是一家由多名资深媒体人创办的文化传播专营机构,主营业务包括:活动会展;会务庆典;文艺演出;艺术培训;企业文化活动策划;企业市场营销策划;新闻发布会;影视、专题片、晚会等的剧本(解说词)撰写、拍摄与制作;装饰装潢、网站建设;广告的设计、制作、代理、发布。

广东天成文化传播有限公司还是中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在茂名市、湛江市的业务代理机构,负责该地区的《中国新闻周刊》发行和《中国新闻周刊》、《中国新闻报》、《中国新闻网》、《中国新闻网广东频道》的广告业务,以及代办中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在该地区的相关活动。

广东天成文化传播有限公司还获得“全国村歌大赛组委会”授权,在茂名、湛江两地设立中国村歌创作基地,繁荣地方乡村文化,促进乡风文明建设。

自创办以来,广东天成文化传播有限公司公司一直与茂名市委宣传部、湛江市委宣传部及茂名市、湛江市各县区宣传部保持紧密的合作关系,并成功策划了高州市老君生态园项目的建设,承办“2017年世界时尚小姐大赛”茂名赛区以及茂名市中小河流治理(化州、茂南)现场会等大型活动,为企业的全面发展赢得了口碑。

公司经营理念:说我们能做的,做我们所说的。

地址:茂名双山一路8号大院47梯

服务专线:0668——2937138