我要投稿、投诉

加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 人物

信宜姐妹花种太阳花月入5万元,成村中脱贫致富带头人

时间:2021-02-07 14:08:48  来源:  作者:

  在省定贫困村信宜市北界镇石订村,有一户贫困家庭中的姐妹俩,通过网络平台销售自种的太阳花,每月销售额达5万多元,过上幸福生活。近日,记者走访了解到,李家燕、李娇阳姐妹俩发展生产增加收入取得成功,也解决了村中多个贫困劳动力的就业问题,走出了一条贫困户自力更生带领群众发展致富的新路子。

  日前,记者在李明家门前,看到各式各样的太阳花把门口点缀得美丽温馨。走进其家,只见李明的两个女儿李家燕、李娇阳正在忙碌着包扎太阳花,打编号、包装,准备发货。

  在姐妹俩的带领下,记者看了她们种植在楼顶上五颜六色的太阳花。

随后,姐妹俩又带着记者参观她们设在村边的太阳花种植基地。田野里一畦畦色彩缤纷的美丽太阳花呈现在眼前,让人心花怒放。 李家姐妹精心培植太阳花。茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 温程鸿 摄

  据了解,北界镇石订村在党委、政府和帮扶单位的努力下,脱贫攻坚工作取得了喜人的成效,产业得到了发展,村容村貌大变样,村民生活水平有了较大的提升。然而,帮扶单位意识到,贫困户虽然已脱贫,贫困村也出列了,可是要防止贫困户返贫,必须提高贫困户创业和发展的能力。于是,作为帮扶单位的珠海保税区着力培养贫困户种养技能,以及在消费扶贫的基础上,引导他们如何利用网络平台,对自己的产品进行销售。 贫困户李明家庭有两个高中毕业的女儿李家燕、李娇阳,喜欢玩抖音和拍摄花卉。在驻村干部的指引下,她们开始在自家的楼顶种起了太阳花,并拍视频发到抖音号上,没想到她们种植的太阳花很受网友欢迎,纷纷留言订购。从去年5月开始,李家燕、李娇阳姐妹俩主要在家里的楼顶种植太阳花,10月才开始在田里培植。至今,太阳花基地已发展到30多亩。

太阳花订单不断,李家姐妹忙着打包装。茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 温程鸿 摄 在基地里,几个村民正在忙着为太阳花除草。“我今年年初开始在太阳花培植基地工作,每个月都有2000多元工资,大大改善了我的家庭收入。”正在田中劳作的贫困户黄德芳说,李家燕、李娇阳姐妹都是值得村民学习的勤劳致富好榜样。

  珠海保税区驻石订村第一书记、扶贫工作队队长林欣说,李明家庭是2018年脱贫的,而防止返贫是他们帮扶单位时刻跟踪关注和思考的问题。在驻村干部引导下,李家燕、李娇阳姐妹俩走上一条直播带货路。成效初现后,帮扶单位鼓励她们发展太阳花种植基地。现在,她们的太阳花每月销售额达5万多元,也解决了村中多个贫困劳动力的就业问题。帮扶单位将进一步加大对太阳花培植基地的扶持与服务力度,把太阳花种植产业打造成为可持续发展的致富产业。

如今的石订村,美观别致的农家楼房林立,远山近水清秀迷人,田野里太阳花、稻禾、果蔬生机勃勃。村民向往美好生活的愿望,像对太阳花的挚爱一样炽热,正用辛勤的汗水实现致富梦。

广东天成文化传播有限公司始创于2009年,是一家由多名资深媒体人创办的文化传播专营机构,主营业务包括:活动会展;会务庆典;文艺演出;艺术培训;企业文化活动策划;企业市场营销策划;新闻发布会;影视、专题片、晚会等的剧本(解说词)撰写、拍摄与制作;装饰装潢、网站建设;广告的设计、制作、代理、发布。

广东天成文化传播有限公司还是中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在茂名市、湛江市的业务代理机构,负责该地区的《中国新闻周刊》发行和《中国新闻周刊》、《中国新闻报》、《中国新闻网》、《中国新闻网广东频道》的广告业务,以及代办中国新闻社广东分社、中国新闻社国际经济信息发展中心在该地区的相关活动。

广东天成文化传播有限公司还获得“全国村歌大赛组委会”授权,在茂名、湛江两地设立中国村歌创作基地,繁荣地方乡村文化,促进乡风文明建设。

自创办以来,广东天成文化传播有限公司公司一直与茂名市委宣传部、湛江市委宣传部及茂名市、湛江市各县区宣传部保持紧密的合作关系,并成功策划了高州市老君生态园项目的建设,承办“2017年世界时尚小姐大赛”茂名赛区以及茂名市中小河流治理(化州、茂南)现场会等大型活动,为企业的全面发展赢得了口碑。

公司经营理念:说我们能做的,做我们所说的。

地址:茂名双山一路8号大院47梯

服务专线:0668——2937138